Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Berbantuan ChatGPT Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Materi Kearifan Lokal di MTsN 5 Magetan - Cahaya billah, Mutia (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry berbantuan ChatGPT terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi kearifan lokal. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPS yang masih berpusat pada guru serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test-post-test non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas IX di MTsN 5 Magetan, yaitu kelas IX-H sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model inquiry berbantuan ChatGPT dan kelas IX-G sebagai kelas kontrol dengan model ekspositori. Data diperoleh melalui tes hasil belajar kognitif yang dianalisis menggunakan uji t independen dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar kognitif siswa setelah diterapkan model pembelajaran inquiry berbantuan ChatGPT. Nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, serta uji t menunjukkan perbedaan signifikan antar kedua kelas. Dengan demikian, model pembelajaran inquiry berbantuan ChatGPT berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada materi kearifan lokal.