PEMBERDAYAAN SENIMAN TARI DAN KARAWITAN SANGGAR PENDOPO OLEH PEMERINTAH KABUPATEN DI BLITAR - ARI WAHYUNING TYAS, NURFITRI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh satu kegiatan Pemberdayaan Seniman yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Blitar dalam meningkatkan taraf ekonomi seniman dan menguatkan potensi yang ada. Melalui Pemberdayaan Seniman dapat memperkuat kesenian Blitar yang sudah ada dan mengembangkannya, karena seniman merupakan kunci pelestari budaya. Maka dari itu rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Bagaimana Strategi pemberdayaan seniman tari dan karawitan sanggar pendopo oleh pemerintah Kabupaten Blitar, 2) Apakah Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pemberdayaan seniman tari dan karawitan sanggar pendopo oleh pemerintah Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan 1) Reduksi data, 2) Penyajian Data, dan 3) Penarikan simpulan.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini : 1) Strategi pemberdayaan seniman tari dan karawitan dilaksanakan melalui pelatihan karawitan dan pelatihan seni tari di Sanggar Pendopo Blitar, strategi juga dilakukan dengan promosi yang dilaksanakan melalui Ajang Promosi Wisata Budaya di Los Angeles Amerika Serikat, selain itu pemerintah menjalin kerjasama dengan pihak-pihak tertentu yang mendukung kegiatan pemberdayaan seniman dan melalui berbagai kegiatan seni. 2) Faktor pendukung dalam pelaksanaan strategi pemberdayaan seniman yaitu swadaya dana pemerintah, adanya cagar budaya sebagai sarana objek wisata yang masih terawat dengan baik hingga saat ini, dan kesadaran pihak pemerintah. Selain itu beberapa faktor yang menghambat yaitu semakin besarnya sifat egosentris yang muncul pada individu seniman untuk memperoleh keuntungan sendiri, dan fasilitas pelaku seniman yang terbatas. Kata Kunci: Pemberdayaan, Seniman tari dan karawitan, Pelatihan.