KONSEP PENCIPTAAN DAN PROSES KREATIF TARI KEMBANG PEGON KARYA DIMAS PRAMUKA ADMAJI SANGGAR GITO MARON - Rahayu, Putri; ., Trisakti (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2021)
Abstrak Penciptaan karya tari diawali dari menciptakan atau melahirkan konsep yang dituangkan dalam proses penggarapan karya tari. Proses penggarapan yang dilakukan dengan mengungkapkan ide atau gagasan penata tari adalah proses kreatif dalam menuangkan gaya atau karakteristik penata tari. Dimas Pramuka Atmaji adalah seniman tari yang juga sebagai pendiri sanggar tari Gito Maron Surabaya sekaligus merupakan pimpinan sanggar tersebut. Berbagai karya tari telah diciptakannya oleh Dimas Pramuka Atmaji dan satu diantaranya adalah Tari Kembang Pegon (2010). Tari Kembang Pegon merupakan tarian yang terinspirasi dari Manten Pegon yang merupakan tradisi budaya Surabaya. Ketertarikan peneliti mengapa mengambil karya tari Kembang Pegon karena belum pernah diteliti oleh siapapun dan keunikan tari Kembang Pegon yang fenomenal dan legendaris. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan fenomena tentang tari Kembang Pegon dengan mengkaji konsep penciptaan tari dan proses kreatif tari Kembang Pegon karya Dimas Pramuka Admaji. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan konsep penciptaan tari Kembang Pegon diawali dengan penentuan tema dan judul tari, tipe jenis tari, konsep gerak, tata rias, tata busana, iringan tari, properti dan pola lantai tari. Sedangkan proses kreatif tari Kembang Pegon dilakukan melalui empat tahap yaitu eksplorasi, improvisasi, evaluasi, dan komposisi tari. Kata Kunci: Proses Kreatif, Konsep Penciptaan, Tari Kembang Pegon