Andika Tri Pamungkas Budi Dharmawan Putra: LAGU BOJO GALAK VERSI PHENDOZA DAN NELLA KHARISMA DALAM TINJAUAN BENTUK LAGU DAN ARRANSEMEN - Pamungkas, Andika Tri; Dharmawanputra, Budi (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan perbandingan lagu bojo galak versi Phendoza dan Nella Kharisma dalam tinjauan bentuk lagu dan arransemen. Dalam penelitian ini, peneliti menulis arrasemen karya musik Bojo Galak versi Phendoza dan Nella Kharisma melalui video dan kemudian membandingkan arrasemen musik tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yang menjelaskan tentang lagu dangdut yang sedang berkembang saat ini. Penelitian ini dilaksanakan di Surabaya dengan subjek penelitian melalui Video dibagi menjadi dua yaitu: Grup Pendhoza (Sandios dan Lewunk) selaku pencipta lagu Bojo Galak dan Versi Nella Kharisma. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk lagu, arransemen dan perbandingan dari kedua versi lagu tersebut dimana bentuk lagu bojo galak versi Phendoza urutan lagunya adalah intro, verse 1, verse 2 reffrain, chorus 1, chorus 2, dan ending. Untuk arransemen lagu Phendoza menggunakan tangga nada A Major, kemudian menggunakan instrumen bass, celesta, angklung, vokal Lewunk, vokal sandios drum, piano, orchestra hit, FX efek sirine, dan strings. Sukat lagunya yaitu menggunakan 4/4 dan nuansa lagunya adalah slow pop, pop, dan pop ngerep. Sedangkan untuk lagu bojo galak versi Nella Kharisma sendiri urutan lagunya adalah intro, verse 1, verse 2 reffrain, chorus 1, chorus 2, interlude, dan ending. Untuk arransemen lagu bojo lalak versi Nella Kharisma menggunakan tangga nada Eb Major, kemudian menggunakan instrumen trumpet, djembe, alto Saxophone, drum, kendang, tambourine, gamelan, vibraphone, electric guitar, guitar rythem, bass, vokal, piano, strings. Untuk nuansa lagunya yaitu slow pop, pop reggae, dangdut, dangdut ngerep dan pop rock. Kata Kunci: Bentuk Lagu, Lagu Bojo Galak Aransemen