Array - Ramadhani, Della Ulfiya; Juwariyah, Anik (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian karya tari Laji di sanggar Panji Laras Kademangan Probolinggo. Teori yang digunakan yaitu Teori Bentuk Penyajian menurut Y. Sumandiyo Hadi. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan objek bentuk penyajian tari Laji. Sumber data yaitu Dinar Kurnia selaku koreografer, Tabah Luh Pentas selaku penata musik dan Muji Rahayu selaku pengelola sanggar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu untuk membuktikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk penyajian karya tari Laji dibangun dengan suasana agung dengan gerakan lemah gemulai, anggun dan tetap ada ciri khas gerak yaitu dengan menggerakan properti perahu keatas dan kebawah seakan-akan perahu berada di tengah laut. Pola lantai yang digunakan adalah pola lantai garis lurus dan pola lantai garis lengkung. Iringan tari tidak hanya menggunakan alat musik gamelan melainkan iringan internal dari suara pengiring tari. Tempat pertunjukan tari Laji dilaksanakan di panggung proscenium. Rias penari menggunakan rias panggung atau korektif serta dilengkapi mahkota, bunga dan melati hias dibagian kepala. Konsep busana pada tari ini menggunakan kebaya bludru warna hitam polos, jarik atau kain panjang motif lasem. Tari Laji menggunakan properti perahu buatan untuk menonjolkan ciri khas tarian ini. Tari Laji ditarikan oleh tujuh penari perempuan sehingga gerakan yang dilakukan serempak dan tampak menarik di mata penonton. Kata Kunci: Bentuk penyajian, karya tari Laji, Probolinggo