PERAN PRAMUGARI DALAM PERTUNJUKAN TAYUB DI KABUPATEN TUBAN - Fazira, Noviona; ., Tisakti (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2022)
Tayub merupakan seni pertunjukan tradisional berupa tari berpasangan antara penari perempuan dan laki-laki yang popular di kalangan masyarakat Tuban. Pertunjukan ini, terdapat Pramugari (landang) yang bertugas mengatur para Pengibing (Penjoget Tayub) karena tanpa adanya pramugari maka pertunjukan tidak dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan teknis pelaksanaan, hal tersebut yang menarik perhatian peneliti untuk dijadikan objek penelitian. Pada penelitian ini, bertujuan untuk menjelaskan peran dan fungsi kedudukan pramugari dalam Kesenian Tayub di Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik trigulasi sangat tepat digunakan untuk membuktikan keabsahan data dalam penelitian ini. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa Peran Pramugari dalam pertunjukan Tayub memiliki empat fungsi, yaitu: (1) fungsi instruktif, (2) fungsi konsultatif, (3) fungsi delegasi, dan (4) fungsi pengendali. Kata Kunci: Pertunjukan Tayub, Peran Pramugari, Fungsi Pramugari.