MANAJEMEN SANGGAR MUSIK PATROL BEKOH KERRENG DI MASA PANDEMI - Pratiwi, Adellia; Hidajad, Arif (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng Kabupaten Jember yang dipimpin oleh Slamet Sutrisno (50). Sanggar ini berdiri sejak tahun 2016 dan telah mencapai usia 6 tahun. Sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng merupakan salah satu dari kelompok musik yang terdampak akibat adanya pandemi Covid-19. Penelitian ini akan membahas tentang manajemen sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng dalam rangka memperbaiki kemampuan organisasi untuk menyesuaikan diri dengan perubahan kondisi lingkungan yang terjadi karena pandemi. Meningkatnya produktivitas dari sanggar musik Patrol ini di masa pandemi menunjukkan adanya pengelolaan manajemen yang bagus. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Latar belakang berdirinya sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng, (2) Pelaksanaan fungsi manajemen sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng di masa pandemi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui dan mendeskripsikan latar belakang berdirinya sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng, (2) Mendeskripsikan pelaksanaan fungsi manajemen sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara interview / wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif meliputi reduksi data, penyajian dan verifikasi. Hasil penelitian ini: (1) Latar belakang berdirinya sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng yang dipimpin oleh Slamet Sutrisno sejak tahun 2016 hingga saat ini, (2) Pelaksanaan fungsi manajemen sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng di masa pandemi dimana pemimpin sanggar dibantu oleh pelatih sanggar yaitu Imron (36). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perubahan manajemen sanggar musik Patrol Bekoh Kerreng di masa pandemi mampu mempertahankan eksistensinya dan mampu bertahan dalam situasi pandemi yang tidak menyurutkan semangat dan kreatifitas dari seluruh anggota untuk selalu terus berkarya. Kata Kunci: Sanggar Musik Patrol Bekoh Kerreng, Manajemen, Pandemi Covid 19.