KARAKTERISTIK BENTUK LUDRUK KARYA BARU MOJOKERTO - Nikmatin, Diana Wahyu; Abdillah, Autar (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2022)
Ludruk merupakan teater tradisional dari Jawa Timur yang berkembang di beberapa daerah, seperti Jombang, Mojokerto, Sidoarjo, dan Surabaya. Ludruk Karya Baru Mojokerto merupakan ludruk di daerah Mojokerto memiliki keistimewaan tersendiri bagi penikmatnya karena sajiannya yang berbeda dengan ludruk pada umumnya. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: (1) Bentuk Pertunjukan Ludruk Karya Baru Mojokerto (2) Karakterisik Bentuk Pertunjukan Ludruk Karya Baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti juga menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data dengan cara reduksi data,penyajian data dan analisis data lapangan untuk menguji keabsahan data. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Ludruk Karya Baru Mojokerto memiliki karakteristik yang menunjang dalam pertunjukannya dapat dilihat dari bentuk pertunjukan dan setiap bentuk memiliki ciri khas masing masing. Kata Kunci : Ludruk, Bentuk Pertunjukan, Karakteristik