Bentuk dan Nilai Pendidikan Arak-arakan Ritual 1 Suro Petilasan Sri Aji Jayabaya di Kabupaten Kediri - Ariyanto, Vionita Rizkyka; ., Tisakti (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2022)
Di Desa Menang Kabupaten Kediri rutin mengadakan Ritual 1 Suro, kegiatan ritual tersebut dilakukan oleh masyarakat ditempat yang dianggap sakral, dalam pelaksanaannya bentuk dan nilai nya sangat kental dengan warisan budaya Jawa, maka dari itu, masyarakat masih mengadakan ritual. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk Arak-arakan Ritual 1 Suro Sri Aji Jayabaya, (2) mendeskripsikan nilai pendidikan dari Ritual 1 Suro di Petilasan Jayabaya di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan teori Bentuk dari Royce dalam Indriyanto, dan Murgiyanto dengan teori Nilai Pendidikan dari Hadikusumo, Sukardi, dan Muhammad Yani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan tekhnik pengumpulan data menggunakaan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan penggiat budaya , sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari hasil pengamatan Arak-arakan Ritual 1 Suro di Kabupaten Kediri dan dokumentasi. Hasil penelitian dari bentuk Arak-arakan Ritual 1 Suro Petilasan Sri Aji Jayabaya, strukturnya terdiri dari bagian pembuka arak-arakan, bagian tengah arak-arakan, bagian penutup arak-arakan, dan barisan peziarah. Adapun nilai pendidikan dari ritual adalah nilai pendidikan keindahan, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan kesusilaan. Kata Kunci: Ritual, bentuk, pendidikan.