STRUKTUR LAKON DAN PERTUNJUKAN PANDHAWA BOYONG DALAM PEMENTASAN WAYANG WONG SANGGAR PATRIALOKA - Dwi Handiyani, Muchammad Gohan; Abdillah, Autar (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2022)
ABSTRAK Patrialoka merupakan salah satu perkumpulan atau grub pelaku seni yang ada di kota Blitar yang berdiri sejak 2010, dengan adanya grub yang produktif dan kreatif ini sehingga menghasilkan sebuah pementasan Wayang wong dengan lakon Pandhawa Boyong yang patut dikaji dimana salah satunya dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana struktur lakon wayang wong dalam pertunjukan Pandhawa Boyong (2) Bagaimana struktur pertunjukan Pandhawa Boyong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan analisa tentang struktur lakon dan pertunjukan wayang wong dengan lakon Pandhawa Boyong mempunyai unsur-unsur makna yang bermanfaat bagi masyarakat yang kiranya menarik untuk dikaji. Kata Kunci: Wayang wong, Struktur, Pandhawa Boyong, Patrialoka ABSTACK Patrialoka is one of the associations or groups of art performers in the city of Blitar that was established in 2010, with this productive and creative group resulting in a Wayang wong performance with the play Pandhawa Boyong which deserves to be studied, one of which is the formulation of the problem: (1) How is the structure of the wayang wong play in the Pandhawa Boyong show (2) What is the structure of the Pandhawa Boyong performance. This research is a qualitative research, with data collection techniques through observation, literature study and interviews. The results of this study indicate that the analysis of the structure of the play and wayang wong performances with the play Pandhawa Boyong has elements of meaning that are useful for the community which would be interesting to study. Keywords: Wayang wong, Structure, Pandhawa Boyong, Patrialoka