Artikel Koreografi Tari Bedhaya Surya Nareswari Karya Devita Sekar Amanda di Sanggar Patria Loka Kota Blitar: Koreografi Tari Bedhaya Surya Nareswari Karya Devita Sekar Amanda di Sanggar Patria Loka Kota Blitar - Riskiana Putri, Meta Fiari (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2024)
ABSTRAK KOREOGRAFI TARI BEDHAYA SURYA NARESWARI KARYA DEVITA SEKAR AMANDA DI SANGGAR PATRIA LOKA KOTA BLITAR Nama Mahasiswa : Meta Fiari Riskiana Putri NIM : 19020134007 Prodi : Pendidikan Sendratasik Fakultas : Fakultas Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Enie Wahyuning Handayani, M.Si Tahun : 2023 Tari Bedhaya Surya Nareswari merupakan sebuah karya tari yang diciptakan oleh Devita Sekar Amanda di Sanggar Patria Loka Kota Blitar. Melalui perjalan spiritual yang dilakukan di sebuah candi peninggalan kerajaan Majapahit yaitu Candi Kalicilik dan Candi Penataran. Devita Sekar Amanda melakukan sebuah pertapaan di kedua candi tersebut dimulai dari malam sampai dini hari. Hal ini guna beliau ingin meresapi bagaimana megahnya kerajaan Majapahit pada zaman dahulu dan cerita apa yang bisa beliau angkat dalam garapan karya tari terbarunya nanti. Tujuan dari penelitian ini yakni (1) untuk mengkaji tentang Koreografi Tari Bedhaya Surya Nareswari karya Devita Sekar Amanda di Sanggar Patria Loka Kota Blitar (2) untuk mendeskripsikan Koreografi Tari Bedhaya Surya Nareswari karya Devita Sekar Amanda di Sanggar Patria Loka Kota Blitar. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Tari Bedhaya Surya Nareswari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan melalui 3 tahap yaitu tahap reduksi data, penyajian data dan simpulan. Validitas data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukan tarian ini merupakan garap karya tari yang mengacu pada tari bedhaya yang ada di lingkup Keraton. Namun oleh koreografer Tari Bedhaya Surya Nareswari ini digarap dan dikemas lagi agar gaya Jawa Timuran lebih menonjol karena tarian ini mennceritakan tentang Ratu Kerajaan Majapahit yaitu Tribhuana Tungga Dewi. Dalam proses garap, gerak-gerak yang ditampilkan lebih dipertegas agar Gaya Jawa Timuran terlihat. Untuk proses penggarapan musik, komposer juga berusaha mengacu kearah garapan musik Jawa Tengah namun tidak meninggalkan unsur Jawa Timuran. Dalam hal pemilihan properti juga mengambil simbol Surya Majapahit atau Lambang kerajaan Majaphit. Kata kunci : Koreografi, Tari Bedhaya