BENTUK PERTUNJUKAN GEMBLAK MBAWI DALAM LAKON TIMUN MAS DI DESA HARGORETNO KECAMATAN KEREK KABUPATEN TUBAN - PRIYANTI, KRISTINA AYU; Juwariyah, Anik (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2021)
Abstrak Gemblak Mbawi memiliki akronim digegem lan diblakne atau memegang teguh nilai-nilai kebaikan dan membuang setiap keburukan dari esensi cerita Panji yang kemudian digambarkan dalam bentuk pertunjukan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pertunjukan Gemblak mbawi pada lakon Timun Mas di Desa Hargoretno Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban. Dengan hal ini diharapkan dapat menambah wawasan mengenai pengkajian struktur dramatik pada bentuk pertunjukan tradisional karena masih minimnya catatan yang mengupas tentang Gemblak Mbawi di kalangan akademisi dan praktisi, serta dapat membantu meningkatkan eksistensi pertunjukan ini di masyarakat umum. Rumusan masalah pada penelitian ini, yaitu: 1) bagaimana bentuk pertunjukan Gemblak Mbawi dalam lakon Timun Mas?, 2) bagaimana struktur pertunjukan pada pertunjukan Gemblak Mbawi dalam lakon Timun Mas?. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan objek Gemblak Mbawi. Sumber data menggunakan place, person, dan paper. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Menggunakan analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diperoleh bentuk pertunjukan Gemblak Mbawi yang didalamnya berisi dua unsur pendukung pementasan diantaranya adalah unsur teater dan drama. Gemblak Mbawi dalam pertunjukanya menyajikan lakon seputar cerita Panji yang salah satunya adalah Timun Mas. Pada pertunjukan ini terdapat struktur yang berisi tiga bagian diantaranya adalah bagian awal yaitu gending atau musik pembuka, bagian pertunjukan Gemblak Mbawi dalam lakon Timun Mas yang disajikan sebagian, kemudian diikuti hiburan pelawak, dan bagian akhir meliputi lanjutan pertunjukan berisi cerita lakon Timun Mas dalam Gemblak Mbawi hingga akhir. Kata Kunci: Bentuk Pertunjukan, Gemblak Mbawi, Struktur Dramatik