PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK OLEH SANGGAR SENI GADUNG MELATI MELALUI PELATIHAN KARAWITAN DI DESA BEJI TULUNGAGUNG - Dewi, Shinta Krisiana; Handayaringrum, Warih (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan kontribusi ibu-ibu PKK desa Beji dalam bidang sosial dan budaya serta mendeskripsikan strategi Sanggar Seni Gadung Melati dalam upaya pemberdayaan kelompok karawitan ibu-ibu PKK desa Beji. Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK oleh Sanggar Seni Gadung Melati merupakan salah satu upaya dalam pemberdayaan perempuan di Desa Beji Kabupaten Tulungagung. Pemberdayaan menurut Rasyad dalam Wahyuningtyas adalah suatu proses yang bertujuan untuk menguatkan masyarakat supaya bisa ikut berpatisipasi dalam pengambilan keputusan yang dapat mempengaruhi masa depannya. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan 1) Pelatihan karawitan oleh Sanggar Seni Gadung Melati memberikan dampak terhadap ibu-ibu PKK di bidang kesenian di desa Beji, Kelompok karawitan Sanggar Seni Gadung Melati menjadi pelopor berkesenian karawitan bagi para anggota Dharma Wanita dan PERSIT, pelatihan karawitan ini memberikan kesempatan bagi Ibu-ibu PKK untuk ikut andil dalam melestarikan kebudayaan Jawa khususnya karawitan. 2) Strategi yang digunakan Sanggar Seni Gadung Melati dalam upaya pemberdayaan ini dibagi menjadi dua tahap yaitu transformasi dan realisasi. Tahap transformasi menjadikan ibu-ibu anggota PKK memiliki wawasan tentang kesenian karawitan, mereka mengenal alat musik gamelan serta etika dalam memainkan alat musik gamelan. Selain itu dalam tahap ini ibu-ibu PKK menjadi memiliki ketrampilan dalam bermain musik gamelan. Tahap realisasi yaitu ikut menampilkan hasil pelatihan karawitan dalam setiap acara yang diadakan oleh pemerintah Desa Beji dan juga kelompok karawitan ibu-ibu PKK telah mengikuti perlombaan karawitan. Kata Kunci: Pemberdayaan, Karawitan, Sanggar Seni Gadung Melati