Analisis Bentuk Penyajian Kesenian Gembrungan Paguyuban Gembrung Khotaman Nabi Desa Siman, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo - Baskoro, Galang Katon; Winarko, Joko (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2023)
Abstrak Kesenian Gembrungan merupakan warisan budaya kesenian musik tradisi mengandung unsur akulturasi dua kebudayaan antara islam dan jawa, yang hingga kini terus dilestarikan Paguyuban Gembrung Khotaman Nabi. Paguyuban ini terbentuk mulai tahun 1998 di Desa Siman, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Kesenian Gembrungan menjadi kesenian yang konteks dalam kegiatan ritual di masyarakat dan menjadi pembeda dengan fungsi kesenian lainnya, maka kesenian Gembrungan berperan sebagai cerminan nilai tradisi dari masyarakat sebagai bentuk ekspresi masyarakat. Kearifan lokal dalam kesenian Gembrungan diwujudkan melalui bentuk penyajian tembang maupun instrumen alat musik, hal tersebut menjadikan kesenian Gembrungan unik dan menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan teori bentuk penyajian dengan pendekatan jenis penelitian kualitatif pada objek bentuk penyajian kesenian Gembrungan paguyuban Gembrung Khotaman Nabi Desa Siman, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Sumber data diperoleh dari pencarian data secara langsung di lokasi penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasu atau perekaman. Menggunakan teknik analisis data sebagai proses pengolahan data yang diperoleh dengan tahapan reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Langkah akhir dalam analisis data digunakanlah triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu guna menguji validitas data atau keabsahan data. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kesenian Gembrungan paguyuban Gembrung Khotaman Nabi memiliki tiga tahapan penyajian yaitu, 1) Sebelum pementasan dilakukan doa bersama masyarakat, 2) Saat pementasan dilakukan penyajian dari IX Pala 3) Setelah pementasan dilakukan doa bersama masyarakat sebagai penutup acara. Memiliki tata pemanggungan yang selalu sama di setiap kesenian Gembrungan ini disajikan. Melalui penelitian ini diharapkan perlu adanya penelitian lanjutan dan upaya regenerasi demi keberlangsungan kesenian Gembrungan dari paguyuban Gembrung Khotaman Nabi Desa Siman, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo di masa mendatang. Kata Kunci: Bentuk penyajian, Kesenian Gembrungan, Paguyuban Gembrung Khotaman Nabi.