AGRESI MILITER BELANDA I DI BONDOWOSO - YULIANI, ERFIN (AVATARA e-Journal Pendidikan Sejarah, 2013)
Kemerdekaan yang telah dicapai harus dipertahankan agar tidak terjajah lagi. Faktanya, Belanda terus melancarkan aksinya untuk menguasai Indonesia. Hal ini terbukti dengan adanya Agresi Militer Belanda I dengan tujuan ingin menguasai kembali dan mendirikan negara - negara bagian di wilayah RI, diantaranya Jawa Timur termasuk Bondowoso. Belanda melancarkan agresinya ke wilayah Bondowoso karena dianggap memiliki potensi ekonomi yang cukup baik. Agresi Militer Belanda I ini menimbulkan perlawanan rakyat Bondowoso yang ingin mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Penulisan ini difokuskan pada perlawanan rakyat Bondowoso terhadap agresi militer Belanda I. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode sejarah, yang terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah menunjukkan kondisi pemerintahan di kabupaten Bondowoso pasca proklamasi kemerdekaan dilihat dari keadaan umum (letak geografis) dan keadaan sosial budaya (penduduk, agama, pendidikan dan mata pencaharian). Usaha Belanda yang terus melancarkan aksinya untuk menguasai Republik Indonesia menimbulkan perlawanan dari rakyat Bondowoso mengusir penjajah. Rakyat yang tergabung dalam badan kelaskaran melakukan perlawanan dan ingin menunjukkan kepada Belanda bahwa Bondowoso tidak akan dengan mudah dikuasai. Meskipun hanya dalam jangka waktu sehari kota Bondowoso dapat dikuasai. Perlawanan terhadap Belanda berakhir pada tanggal 22 Juli 1947 setelah Belanda menguasai Bondowoso. Kata Kunci : Perlawanan rakyat, Bondowoso, Agresi Militer Belanda I