Pengembangan Desain Hanfu Sebagai Inspirasi Penciptaan Busana Pengantin Wanita - Khusnul Khotimah, Nabila Sekarsari; Yulistiana, Yulistiana (BAJU: Journal of Fashion and Textile Design Unesa, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses dan hasil jadi pengembangan desain hanfu sebagai inspirasi penciptaan busana pengantin wanita. Metode yang digunakan adalah Three stage design process, yang terdiri dari 3 tahapan yaitu problem definition & research, creative exploration, dan implementation. Metode pengumpulan data berupa penilaian pengembangan desain menggunakan lembar penilaian dengan jumlah penilai sebanyak 4 dosen ahli dibidang tata busana. Instrumen lembar penilaian disusun berdasarkan kriteria pengembangan desain busana pengantin yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata berdasarkan kategori aspek penilaian. Hasil penelitian menyatakan 1) Proses pencarian sumber ide pada tahap problem definition menentukan hanfu sebagai sumber inspirasi yang dituangkan pada moodboard. Pada tahap creative exploration dilakukan pengembangan desain sesuai dengan sumber inspirasi. Tahap implementation penerapan ragam hias pada pengembangan desain busana pengantin wanita. 2) Hasil pengembangan desain hanfu sebagai inspirasi penciptaan busana pengantin wanita mencapai rerata nilai akhir 85 termasuk dalam kategori baik.