PENERAPAN APLIKASI PAYET & AKRILIK PADA BUSANA PESTA MALAM SEBAGAI SUMBER IDE STAR NIGHT - Restyawati, Merinda Dwi; Hidayati, Lutfiyah (BAJU: Journal of Fashion and Textile Design Unesa, 2020)
Aplikasi payet merupakan hiasan yang dilekatkan pada suatu permukaan kain berupa payet berlubang ditengahnya untuk dipasang pada baju. Busana pesta malam sebagai sumber ide star night terinspirasi dari bintang yaitu sebuah sinar bintang langit dimalam hari. Tujuan penelitian ini adalah:1) untuk mendeskripsikan proses penerapan aplikasi payet & akrilik pada busana pesta malam bertema star night 2) untuk mendeskripsikan hasil jadi busana pesta malam sesuai sumber ide dengan menerapkan aplikasi payet & akrilik. Penelitian ini merupakan penelitian penciptaan karya, yang terdiri atas 4 tahap yaitu pra-perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil penelitian menyatakan bahwa:1) proses penerapan aplikasi pada busana pesta malam meliputi menyiapkan alat dan bahan, untuk aplikasi payet menata payet dan melekatkan pada busana dengan teknik tabur. Sedangkan penerapan akrilik meliputi memberikan warna pada akrilik dengan di pylox, menata akrilik bintang dan melekatkan pada busana dengan teknik tabur. 2) Hasil busana pesta malam dengan sumber ide star night yang diwujudkan melalui penerapan aplikasi payet & akrilik untuk mendapatkan warna ungu tua, busana pesta berbentuk siluet A seperti bentuk star. Bahan yang digunakan bahan satin dan tile, karena memiliki kemiripan pada background langit. Busana pesta malam ini terdiri dari bustier, rok lingkar penuh dan lengan bishop. Sequin application an ornament that is attached to a fabric surface in the form of a hollow sequin in the middle to be attached to clothes. Evening wear as a source of star night ideas inspired by the stars that is a star sky at night. The purpose of this study is: 1) to describe the application process of sequin & acrylic applications on star night themed nightclubs 2) to describe the results of the evening wear according to the source of ideas by applying sequin & acrylic applications. This research is a work creation research, which consists of 4 stage, namely pre-design, design, embodiment, and presentation. The results of the study stated that:1) the application process in the evening wear included preparing tools and materials, for the application of sequins arranging the sequins and attaching them to clothes with the sow technique. While the application of acrylics includes giving color to acrylics in pylox, arranging star acrylic and attaching to clothes by sowing technique.2) The results of the evening wear with the source of the Star night idea that is realized through the application of sequins & acrylic applications to get a dark purple color, A dress in the shape of a silhouette like a star shape. The material used in this dress is satin and tile, because it has similarities in the sky background. This evening wear consists of a bustier, full-circle skirt and bishop sleeves.