Penerapan Hiasan Bias Piping pada Busana Pesta Malam dengan Tema Lawang Sewu - Hasanah HM, Fitri Hardiyanti; Hidayati, Lutfiyah (BAJU: Journal of Fashion and Textile Design Unesa, 2020)
Lawang sewu merupakan sebuah bangunan tua yang menyimpan sisi keindahan, sehingga menginspirasi untuk menjadikannya sumber ide rancangan busana pesta malam. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan proses penerapan hiasan bias piping pada busana pesta malam bertema lawang sewu. 2) mendeskripsikan hasil busana pesta malam bertema lawang sewu dengan penerapan hiasan bias piping. Metode penelitian ini menggunakan penciptaan karya, yang terdiri atas empat tahap, yaitu pra-perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) proses penerapan hiasan bias piping pada busana pesta malam bertema lawang sewu meliputi pada a) bagian bawah atau rok, terdapat hiasan bias piping berupa garis yang membentuk menyerupai lawang sewu. b) bagian atas atau bustier, terdapat hiasan bias piping berupa garis garis siku atau sudut dari bagian lawang sewu. 2) hasil busana pesta malam bertema lawang sewu dengan penerapan hiasan bias piping jika dijelaskan secara keseluruhan terlihat menonjol pada bagian bawah atau rok. Sedangkan pada bagian atas atau bustier digunakan sebagai pelengkap dengan pengaplikasian hiasan bias piping berupa garis garis siku atau sudut dari bagian lawang sewu. Lawang sewu is a historic old building that holds a side of beauty, thus inspiring it to be a source of ideas for evening party fashion designs. The purpose of this study are: 1) describe the process of applying bias piping decorations on the lawang sewu evening party outfits. 2) describe the results of the lawang sewu night party dressings with the application of bias piping decorations. This research is a work creation study, which consists of four stages, namely pre-design, design, embodiment, and presentation. The results of the study stated that: 1) the process of applying the bias pipng decoration on the lawang sewu evening party dress includes on a) the bottom or skirt, there is a bias piping decoration in the form of a line forming like a lawang sewu gutter. b) the top or bustier, there is a refractive decoration bias piping in the form of elbow lines or angles of the gutter sewu. 2) the results of the lawang sewu evening party clothing with the application of bias piping decoration if explained as a whole stand out on the bottom or skirt. While at the top or bustier is used as a complement to the application of bias decoration bias piping in the form of elbow lines or angles of the gutter sewer. evening party fashion design has a design that consists of many pieces and there are variations in the shape of a rectangular, so it requires the application of bias piping decoration. The purpose of writing this article is to discuss the process of applying bias piping decorations, along with the finished clothing.