Stilasi Ragam Hias Tabere, Moeka dan Mua Pada Buasana Pengantin Wanita - Nasanggula, Wiharni Dian; Kharnolis, Mein (BAJU: Journal of Fashion and Textile Design Unesa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan proses stilasi ragam hias Tabere, Moeka dan Mua yang berasal dari daerah suku Tolaki Sulawesi Tenggara. Ragam hias distilasi kemudian disusun pada desain busana pengantin wanita. Metode yang digunakan yaitu three stage design process, yang terdiri dari 3 tahapan yaitu problem definition & research, creative exploration, dan implementation. Stilasi ragam hias Tabere, Moeka, dan Mua selanjutnya digunakan sebagai motif atau hiasan pada busana pengantin wanita. Proses stilasi ragam hias di awali dengan menjiplak bentuk ketiga ragam hias yang asli dengan menggunakan garis sederhana tanpa memakai bidang dalam. Kemudian ketiga stilasi ragam hias tersebut digabungkan dan disusun, Susunan stilasi ragam hias diterapkan pada desain busana pengantin wanita dengan siluet A. Hasil jadi penerapan susunan stilasi ragam hias pada desain busana pengantin wanita, sesuai dengan prinsip desain yaitu balance, centert of interest, unity dan rhythm, dengan memperhatikan peletakan stilasi ragam hias. This study aimed to determine the form and process of stylization of Taber, Moeka and Mua ornaments originating from the Tolaki tribal area of Southeast Sulawesi. The method used is a three-stage design process consisting of 3 stages: problem definition & research, creative exploration, and implementation. Distillation decorations are arranged in the bride's dress design. The decorative stylization of Taber, Moeka, and Mua was a motif or embellishment on the bride's dress. The stylizing of the ornaments begins with tracing the original three forms of decoration by using simple lines without using the inner plane. Then the three decorative stylizations are combined and arranged. The stylized decorative arrangement applied to the bride's fashion design with silhouette A. The result is the application of the cosmetic account to the bride's fashion design, by the design principles, namely balance, the centre of interest, unity and rhythm, by paying attention to the placement of decorative stylization