TINDAK TUTUR PERLOKUSI SAJRONE FILM YOWIS BEN KARYA FAJAR NUGROS LAN BAYU EKO MOEKTITO (BAYU SKAK) - AMIF DAKHUL IHROM, SAIN; PAIRIN, UDJANG (Jurnal Online Baradha, 2018)
Tindak tutur perlokusi dalam film Yowis Ben atau TTPFYB dilakukan untuk mempengaruhi dan dilakukan oleh lawan bicara. Titik utama penelitian ini yaitu mengenai apa saja bentuk TTPFYB, bagaimana tanggapannya mitra tutur didalam TTPFYB, bagaimana tujuan penutur di dalam TTPFYB. Titik utama dasar penelitian, tujuwan penelitian ini menjelaskan bentuk tindak ujar perlokusi yang digunakan didalam film Yowis Ben, tanggapannya mitra tutur didalam TTPFYB, dan tujuan penutur didalam TTPFYB. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menitik beratkan di tayangan film Yowis Ben yang tayang di bioskop tanggal 12 februari 2018 yang sudah menjadi objek penelitian ini. Sumber datanya dari rekaman dan catatan film Yowis Ben. Tata cara mengumpulkan data secara metode semak dengan cara metode menyimak dan tulis. Tata cara transkip datanya yaitu dengan teknik menyimak dan mencatat. Kemudian tata cara menjelaskan data secara metode teks dan konteks. Klasifikasi data dengan metode memilah-memilih data sesuai titik utama penelitian. Lalu, verifikasi datanya dengan meninjau data yang sudah dikumpulkan untuk mengetahui keabsahan data tersebut. Hasil penelitian ini dibagi menjadi tiga, yaitu bentuk TTPFYB yang dibagi menjadi 3, yaitu (1) TTPFYB (membuat mitra tutur mengerti), (2) TTPFYB (membuat mitratutur melakukannya), (3) TTPFYB (membuat mitra tutur memikirkannya). Tanggapan mitra tutur didalam TTPFYB dibagi menjadi dua, yaitu (1) tindak ujar perlokusi yang diterima dan ditolak. Tujuan penutur didalam TTPFYB dibagi menjadi dua, yaitu (1) tindak ujar perlokusi dengan tujuan memuji dan memberikan dorongan. Kata kunci: Tindak Ujar Perlokusi dan Film Yowis Ben