RAGAM BASA SAJRONE MEDHIA SOSIAL YOUTUBE AKUN LONDO KAMPUNG (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) / WIDE VARIETY Of YOUTUBE SOSIAL MEDIA LANGUAGES FOR LONDO KAMPUNG - IHYA ULUMUDDIN, MUHAMMAD; SURANA (Jurnal Online Baradha, 2019)
ABSTRAK RAGAM BAHASA DALAM MEDIA SOSIAL YOUTUBE AKUN LONDO KAMPUNG Nama : Muhammad Ihya Ulumuddin NIM : 15020114082 Prodi/Jurusan : S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah (Jawa) Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Surana, S.S., M.Hum. Taun : 2019 Media sosial youtube akun Londo Kampung sebagai salah satu akun yang sering membuat video dengan menggunakan bahasa Jawa. Akun youtube Londo Kampung sudah terkenal dan mempunyai banyak penonton, karena menggunakan konten yang lucu dan eksperimen sosial. Video-videonya banyak yang mengandung ragam bahasa Jawa dalam berinteraksi kepada masyarakat. Akun youtube Londo Kampung tersebut dibuat oleh bule dari Australia, yaitu Dave Andrew Jephcott sehingga bahasa yang digunakan mempunyai ragam bahasa Jawa ngoko. Peristiwa tersebut menumbuhkan kontak bahasa yang bisa menyebabkan masuknya antar unsur bahasa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan dan mendeskripsikan bentuk ragam bahasa, bentuk alih kode, campur kode, dan unsur interferensi dalam medhia sosial youtube akun Londo Kampung. Hasil penelitian ini bisa untuk mengembangkan ilmu bahasa Jawa di bidang sosiolinguistik. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian linguistik deskriptif bersifat sinkronis. Data penelitian ini yaitu ragam bahasa dalam media sosial youtube akun Londo Kampung. Sumber datanya berbentuk kata, frasa, klausa, dan percakapan dalam video-video media sosial youtube akun Londo Kampung yang mengandung ragam bahasa. Data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan metode menyimak dan mencatat. Tata cara menyuguhkan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara formal informal. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan bentuk tingkatan ragam bahasa Jawa ngoko dan krama, alih kode intern dan ekstern, campur kode penyisipan unsur kata, campur kode penyisipan unsur frasa, campur kode penyisipan unsur klausa, campur kode penyisipan unsur kalimat, campur kode penyisipan unsur kata ulang, campur kode penyisipan unsur idiom, dan campur kode penyisipan unsur baster. Penelitian ini menguatkan konsep mengenai ragam basa, alih kode, campur ode, dan interferensi di bidang sosiolinguistik. Penelitian ini menguatkan konsep mengenai ragam bahasa, campur kode, dan interferensi di bidang sosiolinguistik. Kekurangan dari penelitian ini belum bisa menemukan data campur kode baster dan campur kode ungkapan atau idiom. Untuk penelitian selanjutnya disarankan lebih menekankan pada aspek bahasa yang digunakan dengan subjek penelitian, situasi, dan sumber yang berbeda. Kata kunci: ragam bahasa, media sosial youtube, londo kampung, alih kode, campur kode, interferensi. ABSTRACT WIDE VARIETY Of YOUTUBE SOSIAL MEDIA LANGUAGES FOR LONDO KAMPUNG Name : Muhammad Ihya Ulumuddin NIM : 15020114082 Major : S-1 Regional Language and Literature Education (Java) Faculty : Language and Art Institution : Surabaya State University Advisor : Dr. Surana, S.S., M.Hum. Year : 2019 Youtube social media for the Londo Kampung account is one of the accounts that makes in Javanese. The Londo Kampung account has become famous and has hud audiences, for creating funny video content and social experiments. Many videos that contain a variety of Javanese language interacting in communitiy. The Londo Kampung youtube account was created by a foreigner from Australia, Dave Andrew Jepchott, so the language used has a variety of Javanese ngoko language. The event spawning language contacts that can cause disintegration betwen language elements. The purpose of this research is to explain and describe the forms of code mixing, a nd interference in the social media on youtube Londo Kampung account. The results of this research could be to develop Javanese linguistics in the sosioliguistik field. The theory used in this research is qualitative descriptive theory. This research is synchronic descriptive linguistic research. This data of this research are the variety of language in social media youtube Londo Kampung account. The data source is in the form of words. Phrases, clauses, and conversations in social media videos on the Londo Kampung account containing various languages. The data is collected by the listening and recording method. The procedure for presenting data in this research is by means of informal formal. The results of this research found various forms of Javanese ngoko-dialect, ngoko-krama, ngoko-indonesian, ngoko-English, ngoko-Arabic, internal code switching, external code switching, mixed word insertion code mix, mixed element insertion, mixed code the insertion of sentence elements, mix the code for the retribution element, mix the idiom element insertion code, and mix the baster element insertion code. This research reinforces the concept of language diversity, code mixing, and interference in the field of sosiolinguistics. The shortcomings of this research have not been able to find data in mixed baster code, and mixed idiom code. For further research it is advisable to put more emphasis on aspects of the language used with different research subjects, situation, and sources. Keywords: various languages, youtube social media, londo kampung, code switching, kode mixing, interference.