Arena Produksi Kultural Dalam Novel Mulih Ndesa Karangan Suryadi Ws. (Kajian Sosiologi Sastra) - Sulistiowati, Susi; Surana, Surana (Jurnal Online Baradha, 2021)
Arena prodhuksi kultural dalam Novel Mulih Ndesa karya Suryadi WS merupakan salah satu wujud fenomena sosial dari aspek teori sosiologi sastra Pierre Bourdieu yang terjadi dalam jalan hidup para tokoh Novel Mulih Ndesa. Dasar dari penelitian ini adalah fenomena-fenomena sosial yang dikemas dalam alur cerita Novel Mulih Ndesa. Tujuan penelitian ini, yaitu menjelaskan bagian dari wujud arena produksi kultural dalam Novel Mulih Ndesa. Manfaat teoritis dari penelitian ini yaitu bisa berguna bagi para pendukung perkembangan ilmu sosiologi sastra khususnya mengenai arena produksi kultural dalam Novel Mulih Ndesa. Sedangkan manfaat praktis dari penelitian ini adalah agar bisa menambah pengetahuan bagi pembelajaran sastra khususnya ilmu sosiologi sastra. Hasil dari penelitian ini mengarah pada dua bentuk simpulan. Wujud arena produksi kultural dalam Novel Mulih Ndesa didasari oleh empat jenis sub-teori Pierre Bourdioue yaitu (1) habitus dalam Novel Mulih Ndesa, (2) arena dalam Novel Mulih Ndesa, (3) modal dalam Novel Mulih Ndesa, dan (4) praktik sosial dalam Novel Mulih Ndesa Kata Kunci: arena produksi kultural, novel Mulih Ndesa karya Suryadi WS, habitus, arena, modal.