Identitas Diri Tokoh Utama Dalam Novel Aku Wong Kafir Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikologi Erik H Erikson) - Saroh, Dwi Mei; Hasan, Latif Nur (Jurnal Online Baradha, 2021)
Identitas diri merupakan bagian paling penting pada diri individu dan memiliki pengaruh terhadap keberlangsungan hidup. Selaras dengan itu, Penelitian dengan objek novel Aku Wong Kafir karya Tulus Setiyadi ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan pembentukan identitas diri tokoh utama dengan menggunakan teori psikologi Erik H Erikson. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik membaca, mengelompokkan dan kemudian dianalisis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari penggambaran tokoh dan dialog antar tokoh pada novel. Pokok bahasan dalam penelitian ini mengenai (1) Proses terbentukanya identitas diri dalam tahapan identity versus identity convusion, (2) Wujud identitas diri, dan (3) Faktor yang memengaruhi terbentuknya identitas diri. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah proses pembentukan identitas diri tokoh utama Sumirah yang terbentuk melalui proses eksplorasi dan komitmen. Dari tahapan pembentukan identitas diri membentuk identitas diri tokoh Sumirah yang bisa digolongkan kedalam beberapa dimensi yaitu identitas personal, identitas keluarga, dan identitas etis-moral. Adapun faktor yang memengaruhi adanya identitas diri yaitu faktor diri dan faktor keluarga. Kata kunci : Identity versus identity convusion, identitas diri, dan faktor yang memengaruhi.