Tradisi Bancakan Weton di Dhusun Trawas Desa Trawas Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto - Evrilia, Widya Dwi; sukarman, Sukarman (Jurnal Online Baradha, 2021)
Tradisi Bancakan Weton (TBW) merupakan salah satu upacara tradisi yang masih dilakukan oleh beberapa masyarakat Jawa yang mempunyai kepercayaan terhadap leluhurnya atau kejawen. TBW yang diadakan di Desa Trawas ini termasuk folklor setengah lisan. Tujuan pada penelitian ini yaitu menjelaskan: 1) awal mulanya TBW, 2) rangkaian acara TBW, 3) makna didalam ubarampe TBW, 4) fungsi apa saja yang terkandung dalam TBW, dan 5) Perubahan budaya dalam TBW. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik untuk mengumpulkan data dengan wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa peneliti, daftar pertanyaan, lembar observasi, dan lembar kuesioner. Untuk menganalisi data dengan interpretasi dari data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa asal mula TBW sangat berkaitan dengan asal muasal adanya manusia. Rangkaian acara TBW yaitu musyawarah keluarga, menyiapkan ubarampe, menyiapkan tempat, mengundang tetangga, membuat among-among, kendurenan dan menghanyutkan among-among. Ubarampe TBW yaitu nasi kuning, lauk ayam, telur rebus, srundeng, keringan tempe, sayur, daun pisang, jenang merah, jajan pasar, air putih, jarum benang, lilin, dan bunga panca warna. Fungsi TBW yaitu sarana mohon permintaan kepada Allah SWT, menentramkan hati, kerukunan sosial, melestarikan budaya, pembinaan kepada generasi muda dan menghilangkan rasa gengsi melestarikan budaya. Perubahan budaya TBW terjadi pada ubarampe dan rantaman acara. Kata Kunci: Tradisi, Bancakan Weton, Kebudayaan Jawa, Perubahan Tradisi