Owah Gingsir Upacara Panggih Manten Adat Surakarta Ing Kutha Surabaya - Rahmawanto, Muhammad Arif; Andriyanto, Octo Dendy (Jurnal Online Baradha, 2022)
Abstrak Pernikahan adalah salah satu hal yang sangat sakral dalam kehidupan manusia. Di jaman sekarang kemajuan teknologi dan kemajuan jaman bisa membuat hidup manusia menjadi mudah. Dari kemajuan jaman bisa membuat penyebab peregeseran budaya terutama yang berada di kota besar seperti kota Surabaya. Dalam penelitian ini akan menjelaskan tentang peregesrn budaya panggih manten adat surakata yang berada di Surabaya. Adat panggih manten Surakarta dipilih karena salah satu budaya pernikahan yang dilakukan oleh masyarakat jawa yang lebih sering dan lebih banyak digunakan adalah adat panggih manten Surakarta. Budaya panggih manten ini juga mengalami pergeseran budaya yaitu dari segi gendhing dan juga perlengkapan yang akan disajikan dalam acara panggih manten tersebut. Peregesran ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal bisa dari masyarakat itu sendiri sedangkan faktor eksternal bisa disebabkan dari akulturasi budaya, kemajuan jaman dan kemajuan teknologi menjadi salah satu penyebab terjadinya pergeseran budaya Dalam hal ini akan dijelaskan mengenai tata upacara pernikahan adat Surakarta yang mengalami sebuah pergeseran pakem. Pergeseran pakem ini didasari oleh banyak hal,salah satunya di kota Surabaya. Surabaya merupakan salah satu kota industri terbesar di Indonesia banyak sekali akulturasi budaya yang terjadi dikota ini. Dalam hal ini kota Surabaya menjadi obyek penelitian tentang pergesran budaya yaitu upacara pernikahan adat Surakarta. Banyak ditemukan pergeseran pakem yang terjadi di kota Surabaya yang dikarenakan percampuran budaya yang sudah ada sebelumnya dengan adat Surakarta dalam hal ini tentang pernikahan. Dan juga dikarenakan dengan adanya kemajuan teknologi membuat pergeseran kebudayaan itu bisa terjadi. Kata Kunci : Tradisi, Pergeseran, Pernikahan Abstrak