Alih Kode Campur Kode Dalam Akun Instagram Yoweslah.Ig: Kajian Sosiolinguistik - yussak, fatchur syamsul; surana, Surana (Jurnal Online Baradha, 2022)
Abstrak Penelitian mengenai alih kode dan campur kode sudah banyak dilakukan di penelitian-penelitian sebelumnya. Penelitian ini berpusat pada alih kode dan campur kode yang terjadi pada akun instagram yoweslah.ig. Penelitian ini menunjukkan jika adanya multilingual yang terjadi di masyarakat tidak hanya terjadi dalam tuturan lisan, tetapi juga dapat terjadi pada tuturan tulis juga. Bukti tersebut ada dalam penelitian ini yang menunjukkan adanya wujud multilingual dan bilingual dalam tuturan atau komunikasi yang berbentuk tulis. Alih kode mewujudkan berubahnya bentuk lingual dari salah satu bahasa ke bahasa lainnya dalam tiap-tiap kalimat. Sedangkan campur kode yaitu berubahnya kode lingual dari bahasa satu ke bahasa lainnya dalam bentuk kalimat yang sama. Bentuk alih kode campur kode tersebut menunjukkan adanya pengaruh sosial di tengan kehidupan penutur yang dapat menyebabkan bergesernya bahasa dalam tuturan tersebut. Penelitian ini dapat dikaji menggunakan kajian sosiolinguistik. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa 56 data yang dianggap penting dan mewujudkan alih kode dan campur kode yang terjadi pada akun instagram yoweslah.ig. Dari 56 data tersebut dapat dibagi jika 22 data mewujudkan tuturan alih kode yang dibagi dari alih kode intern dan ekstern. Sedangkan 34 data lainnya berwujud campur kode dari tuturan yang juga dibagi berdasarkan intern dan ekstern. Dari data tersebut dapat disimpulkan jika 90% dari unggahan yang ada dalam akun tersebut menunjukkan proses alih kode campur kode, karena penutur juga ingin menunjukkan eksistensi yang bersifat global kepada mitratutur, supaya dapat lebih menarik perhatian. Kata Kunci: alih kode, campur kode, yoweslah.ig, sosiolingusitik