Gaya Bahasa dalam Lirik Lagu Bahasa Jawa Karya Gombloh (Kajian Stilistika) - Winata, Yanuar Candra; Surana, Surana (Jurnal Online Baradha, 2022)
ABSTRAK Karya sastra dan manusia pastinya memiliki hubungan yang dekat dan tidak bisa dipisahkan di kehidupan setiap harinya. Lirik lagu bahasa Jawa karya Gombloh menarik perhatian untuk diteliti, karena memiliki gaya bahasa yang indah dan estetik. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu: (1) Menjelaskan wujud pencitraan, (2) Menjelaskan wujud gaya bahasa dalam lirik lagu bahasa Jawa karya Gombloh. Di dalam penelitian ini, akan dikaji menggunakan kajian stilistika. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data lan data penelitian ditemukan dari lirik lagu bahasa Jawa karya Gombloh yang tepat dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu teknik mencatat dan menyimak dari rekaman video. Hasil dan pembahasan adanya penelitian ini yaitu: (1) Pencitraan yang dibagi ada: citraan pandulu, citraan pangrungu, citraan kinestetik, citraan panggrayah, citraan pangambu, citraan pangecap, dan citraan intelektual. (2) Gaya bahasa berupa majas ada dua, yaitu majas pengulangan: epistrofa, mesodiplosis, anafora, anadiplosis. Selanjutnya majas perbandingan: Hiperbola, Asosiasi, dan Personifikasi. Dari penjelasan tersebut, di setiap lagunya memiliki makna yang mendalam di lirik-lirik lagu bahasa Jawa karya Gombloh. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Pencitraan, dan Stilistika.