Strategi Perang Prabu Baka dalam Babad Prambanan - Nabila, Anissa Azka; Jaenuri, Abdul Rahman Khadafi (Jurnal Online Baradha, 2023)
In the reality of life that occurs the environment around us shows that it takes a leader to lead a certain scope. Within such a scope, the elected leader is considered to meet the criteria in the nature of leadership traits. The strategies used by these leaders also vary in type. This research was studied using Nurgiyantoro’s literary structuralism theory. The purpose of this study was to determine the background of Prabu Baka’s attack and Prabu Baka’s strategy in defending his territory. The source of data in this study is the Prambanan Babad Manuscript with library research data collection techniques. This research uses historical methods with a multidimensional approach. As a result of this study, it is known that Prabu Baka got a trigger that became the background of his attack. In his attack, Prabu Baka had a good strategy and tactics so that he could repulse the opposing forces, as stated in the Prambanan Babad script. Some of the strategies and tactics used by Prabu Baka were to change the weapons used in the war and choose war leaders who were truly competent in leading the war. Keywords: strategy, war, Babad Prambanan Dalam realitas kehidupan yang terjadi lingkungan sekitar kita menunjukkan bahwa dibutuhkannya seorang pemimpin untuk memimpin suatu lingkup tertentu. Dalam suatu lingkup tersebut, pemimpin yang terpilih dianggap memenuhi kriteria dalam sifat sifat kepemimpinan. Strategi yang digunakan oleh para pemimpin tersebut juga bermacam-macam jenisnya. Penelitian ini dikaji menggunakan teori strukturalisme sastra Nurgiyantoro. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui latar belakang serangan Prabu Baka dan strategi Prabu Baka dalam mempertahankan daerah kekuasaannya. Sumber data pada penelitian ini adalah Naskah Babad Prambanan dengan Teknik pengumpulan data studi Pustaka (library research). Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pedekatan multidimensional. Hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa Prabu Baka mendapat pemicu yang menjadi latar belakang penyerangannya. Dalam penyerangannya, Prabu Baka memiliki strategi dan taktik yang baik sehingga dapat memukul mundur pasukan lawan, seperti yang tertera di dalam naskah Babad Prambanan. Beberapa strategi dan taktik yang digunakan oleh Prabu Baka ialah dengan mengubah persenjataan yang digunakan di dalam peperangan dan memilih pemimpin perang yang benar-benar kompeten dalam memimpim peperangan. Kata kunci: strategi, peperangan, Babad Prambanan