Perbandingan Nilai Karakter Raja Durpragi dalam Babad Surapati dengan Pangeran Adipati Pakualaman Dalam Babad Pakualaman - Sari, Nur Fita; Ulum, M Bakhrul (Jurnal Online Baradha, 2023)
This article discuses the character value of two kings, they are king Durpragi in Babad Surapati and prince Adipati Pakualaman in Babad Pakualaman. Story Babad Surapati tells about the war betwoon nederland versus Indonesia (Javanese). But Babad Pakualaman tells about three children get message from their father in order not to arrogate the authority in the kingdom. In Babad Surapati and Babad Pakualaman have character value that one of king can be imitated for our life. So the character value in both two figures can be imitated by community. So the good of this research is to know the character value for king Durpragi in Babad Surapati story and prince Adipati Pakualaman in Babad Pakualaman. It is hoped that this character value can be inspiration for next generation. By using a qualitative descriptive method according to Creswell and a notetaking technique to analyze the character value of two kings. The character value life in both of two figures are 1) Responsibility, 2) Brave, 3) Friendly, 4) Loyal, and 5) Smart. Keyword : Character Value, Babad Surapati, Babad Pakualaman Artikel ini mendiskusikan nilai karakter dua raja dalam kesehariaanya, yaitu Raja Durpragi dalam naskah Babad Surapati dan Pangeran Adipati Pakualaman dalam naskah Babad Pakualaman. Babad Surapati menceritakan tentang peperangan antar kubu Belanda dengan kubu Indonesia (Jawa). Sedangkan Babad Pakualaman menceritakan tentang tiga anak yang dapat wasiyat dari bapaknya untuk tidak boleh berebut mengenai kekuasaan. Dalam Babad Surapati dan Babad Pakualaman terdapat nilai karakter salah satu raja yang dapat dicontoh dalam kehidupan. Oleh karena itu, nilai karakter yang terdapat pada dua tokoh tersebut perlu untuk diteladani oleh masyarakat luas. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap nilai karakter yang terdapat pada Raja Durparagi dalam Naskah Babad Surapati dan nilai karakter Pangeran Adipati Pakualaman dalam Naskah Babad Pakualaman agar dapat dijadikan pedoman kehidupan bagi generasi penerus bangsa. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif menurut Creswell dan teknik simak catat untuk menganalisis nilai karakter dua raja tersebut. Nilai karakter yang terdapat pada kedua tokoh tersebut antara lain adalah 1) Bertanggung Jawab; 2) pemberani, 3) mudah bergaul, 4) berbakti, dan 5) pintar. Kata Kunci : Nilai Karakter, Babad Surapati, Babad Pakualaman