Ambisi Tokoh Dalam Novel Randha Sulasih Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikologi Kepribadian Ludwig Klages) - Damayanti, Tenisa Elifia; Darni, Darni (Jurnal Online Baradha, 2023)
Tekat serta keinginan kuat yang ada dalam diri setiap manusia disebut ambisi, adanya ambisi dalam diri manusia mendorong mereka untuk lebih gigih dan bersemangat dalam mewujudkan keinginannya. Ambisi merupakan tema yang dominan dalam novel Randha Sulasih karya Tulus Setiyadi, ambisi tersebut dimunculkan oleh tokoh utama pria. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur kepribadian dan wujud ambisi tokoh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pikologi kepribadian Ludwig Klages. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif. Data primer penelitian ini diambil dari kata – kata maupun perbuatan dan tindakan yang menunjukkan adanya ambisi dari tokoh utama pria dalam novel Randha Sulasih, sedangkan data sekunder diperoleh dari karya ilmiah lain yang selaras dengan penelitian ini. Instrumen penelitian ini ada dua, yaitu : peneliti dan alat tulis. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, pemaparan data, serta kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur kepribadian dan wujud ambisi tokoh dalam novel Randha Sulasih. Rasa cinta yang besar pada diri Saikun mendasari timbulnya tempramen sanguinis dan ambisinya untuk mewujudkan cintanya pada Sulasih. Kata Kunci: Tempramen, Ambisi, Psikologi Sastra