KONFLIK RUMAH TANGGA DALAM NOVEL ATI DUDU WATU KARYA BAMBANG SUPARYONO (Kajian Sosiologi Sastra Georg Simmel) - Fadilah, Anni; fah, Rizkin Nadi (Jurnal Online Baradha, 2024)
Novel Ati Dudu Watu karya Bambang Suparyono adalah karya sastra berupa novel Jawa yang menceritakan tentang konflik-konflik yang sering terjadi dalam kehidupan rumah tangga yaitu konflik prilaku perselingkuhan. Adanya permasalahan-permasalahan rumah tangga antar individu dapat menyebabkan konflik yang besar sebagai akibat dari permasalahan yang terjadi. Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menjelaskan secara rinci mengenai wujud perselingkuhan yang terjadi dalam rumah tangga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra Georg Simmel. Teori tersebut berhubungan dengan konflik yang terjadi dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam peelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang datanya berupa kata, kalimat, dialog, dan paragraf yang diuraikan berupa penjelasan deskripsi. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitan ini adalah novel Ati Dudu Watu, sedangkan sumber data sekunder yang didapatkan dalam penelitian ini berupa buku, jurnal, dan ebook. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini adalah terdapat dua wujud perselingkuhan yaitu perselingkuhan emosional dan perselingkuhan seksual. Kata Kunci: Sosiologi Sastra, Konflik Rumah Tangga, Perselingkuhan