Pengorbanan Seorang Wanita sebagai Wujud Kesetiaan terhadap Pasangan dalam Serat Witaradya - Dahliana, Dinda Surya; Rahmawati, Elsa Dwi (Jurnal Online Baradha, 2025)
Pengorbanan dan kesetiaan dalam suatu hubungan percintaan dilakukan oleh kedua belah pihak yang dimaksudkan sebagai pria dan wanita. Serat Witaradya adalah naskah Jawa baru dalam bentuk tembang yang ditulis oleh Raden Ngabei Ranggawarsita. Salah satu ajaran yang terdapat dalam Serat Witaradya adalah mengenai kesetiaan. Ajaran mengenai kesetiaan yang dimaksud dalam Serat Witaradya adalah ajaran kesetiaan kepada pasangan. Kesetiaan yang dilakukan tersebut oleh wanita-wanita yang ada pada Serat Witaradya yakni Dewi Parwati, Ni Pamekas, dan Dewi Sita. Dewi Parwati adalah wanita yang rela diperistri dan menuruti kemauan orang lain untuk menyelamatkan suami dan anaknya dari tawanan Sri Ajipamasa. Ni Pamekas adalah wanita yang sangat cantik dan pintar. Dirinya menolak cinta dari Raden Citrasoma karena dirinya setia kepada suaminya meskipun dirinya merupakan istri ketiga. Dewi Sita merupakan istri dari raksasa Erawana. Dewi Sita setia kepada Erawana dan rela mati bersama suaminya dengan melompat ke dalam api gunung Marawu dan Marapi. Tindakan pengorbanan yang dilakukan oleh wanita-wanita tersebut merupakan wujud kesetiaan terhadap pasangannya. Kata Kunci: pengorbanan, wanita, kesetiaan, Serat Witaradya