Pengaruh Unsur pada Warna Aura terhadap Karakter Manusia dalam Serat Widya Pramana - Sari, Kiki Nurvita; Asysyafa, Salsabilla Reyhan (Jurnal Online Baradha, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui unsur sebagai bagian pembentuk warna aura pada manusia dan pengaruh unsur pada warna aura terhadap pembentukan karakter pada manusia dalam Serat Widya Pramana. Pembahasan dalam artikel ini menitikberatkan pada pengaruh sifat pada unsur pembentuk warna aura terhadap pembentukan karakter pada manusia. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan metode kerja filologi dan studi dokumen yang sumber datanya diperoleh dari Serat Widya Pramana sebagai sumber data primer, e-journal dan e-book sebagai sumber data sekunder. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan kajian teori semiotik Roland Barthes dengan menghubungkan satu variabel dengan variabel yang lain. Data yang telah diolah dan dianalisis disajikan dalam bentuk artikel informal. Hasil penelitian menemukan bahwa unsur pembentuk warna aura tidak dapat terurai dan sifat dari unsur tersebut mempengaruhi pembentukan karakter manusia. Unsur warna aura dapat tercampur tanpa meninggalkan sifat yang terkandung di dalamnya sehingga mempengaruhi pembentukan karakter manusia, contohnya manusia yang memiliki aura berwarna zamrud, warna biru muda, hijau kesemuan, hijau muda dan kuning muda. Kata Kunci: Unsur, Warna Aura, Karakter Manusia