Konsep Makna Adigang, Adigung, Adiguna dan Relevansinya terhadap Karakteristik Kepemimpinan Perspektif Serat Wulang Reh - dani, dania maisun nurshabrina; heriska, heriska nur avidayanti (Jurnal Online Baradha, 2025)
Karakteristik kepemimpinan yang baik sangat diperlukan dalam suatu pemerintahan. Hal tersebut disebabkan oleh banyaknya masalah-masalah yang terjadi karena penyalahgunaan kekuasaan oleh para pemimpin yang merugikan rakyatnya. Para pemimpin yang merasa memiliki wewenang dan kekuasaan tanpa menjadikan hal tersebut bentuk amanah yang telah diberikat oleh rayat ataupun anggotanya. Karakteristik kepemimpinan akan dihubungkan dengan makna peribahasa adigang, adigung, adiguna yang bermakna tidak boleh menyombongkan keberanian, kekuatan, dan kecerdasan. Dari permasalahan yang ada, penulis merumuskan rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana konsep makna peribahasa jawa adigang, adigung, adiguna perspektif serat Wulang Reh? dan Bagaimana relevansi peribahasa adigang, adigung, adiguna terhadap karakteristik kepemimpinan perspektif serat Wulang Reh? Artikel penelitian ini menggunakan dua teori yaitu teori filologi yang berperan untuk pengkajian naskah lama sebagai sumber data primer dan teori pragmatik dimana pendekatan yang melihat berbagai peran pembaca sebagai pemberi makna. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam artikel penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dan analis data menggunakan metode analisis isi (content analysis). Kata Kunci: Serat Wulang Reh, Adigang Adigung Adiguna, karakteristik kepemimpinan