Tindak Pidana Kriminalitas Perampokan Dalam Babad Demak - jovita agisty elfreda dwiyono; Qurrota A’yun (Jurnal Online Baradha, 2025)
Penelitian ini menganalisis adanya tindak pidana kriminalitas berupa perampokan dalam Babad Demak, khususnya jika ditinjau dari hukum positif Indonesia serta relevansinya dengan hawa nafsu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui tindak pidana perampokan dalam Babad Demak dan 2) mengetahui bentuk relevansi hawa nafsu dengan terjadinya tindak pidana perampokan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menganalisis berbagai sumber lieratur untuk menganalisis tindak pidana kriminalitas perampokan dalam Babad Demak. Metode kualitatif dipilih dalam penelitian ini, dengan data primer yang bersumber dari Babad Demak untuk memudahkan analisis tindak pidana kriminalitas perampokan dalam Babad Demak. Hasil penelitian ini adalah perampokan merupakan tindak pidana yang dalam pelaksanaannya dipengaruhi oleh pengendalian hawa nafsu manusia. Kata Kunci: kriminalitas, perampokan, hawa nafsu, Babad Demak