Pelecehan Terhadap Wanita Dalam Novel Langit Mendhung Sajroning Pangangen Karya Tulus Setiyadi (Kajian Feminisme) - Tania, Anggy Helen Anggy; Darni, Darni (Jurnal Online Baradha, 2022)
Seiring dengan perkembangan jaman yang semakin modern, banyak sekali tindak kejahatan yang dapat kita jumpai dalam kehidupan bermasyarakat. Paling banyak wanita yang mengalami tindak kejahatan adalah wanita. Wanita banyak mendapatkan tindak kejahatan salah satunya adalah pelecehan terhadap wanita. Pelecehan yang dilakukkan oleh kaum pria. Pelecehan sendiri terbagi menjadi pelecehan verbal dan pelecehan fisik. Maka berdasarkan keterangan tersebut penelitian ini mempunyai dua rumusan masalah yaitu wujud pelecehan dan sikap tokoh wanita dalam menghadapi pelecehan pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai wujud pelecehan verbal, fiisk, dan sikap tokoh wanita dalam menghadapi pelecehan terhadap wanita dalam novel Langit Mendhung Sajroning Pangangen karya Tulus Setiyadi.Novel ini akan dikupas menggunakan kajian feminisme. Data yang akan digunakan menunjukkan wujdu dari plecehan, yaitu (1) verbal yang berhubungan dengan tindakan yang tidak melibatkan kontak fisik, (2) fisik yang melibatkan adanya adanya kontak fisik, dan (3) sikap tokoh wanita dalam menapatkan hak pembelaan dan perlindungan sebagai korban. Kata Kunci: Pelecehan marang wanita, verbal, fisik, sikap, feminisme.