Wujud Cecandran dalam Tindak Tutur Ilokusi di Desa Tumpakrejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang - lestari, nanda nanda; lestari, nanda; surana, surana (Jurnal Online Baradha, 2022)
Tindak tutur ilokusi sering diucapkan dengan menggunakan unsur cecandran agar tuturan tersebut terlihat lebih indah jelas, dan akan memberikan gambaran tentang apa yang sedang diperumpakan dalam tuturan tersebut. Wujud cecandran dalam tindak tutur ilokusi di Desa Tumpakrejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang akan menjadi topik pembahasan dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk dalam jenis penlitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini akan digunakan teori pragmatik untuk mempelajari segala konteks yang ada diluar bahasa juga maksud tuturan yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan wujud, tujuan, serta konteks tindak tutur ilokusi yang memuat unsur cecandran. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kegiatan simak dan catat terhadap percakapan yang terjadi di masyarakat Desa Tumpakrejo, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles and Huberman. Dalam penelitian ini dijelaskan dengan lebih rinci tentang 12 jenis wujud cecandran dalam tindak tutur ilokusi. Dalam penelitian ini, juga dijelaskan beberapa tujuan dari tindak tutur ilokusi, diantaranya tujuan tindak tutur ilokusi convivial/menyenangkan menyapa, (2) tujuan tindak tutur ilokusi collaborative/kerjasama Selain itu juga dijelaskan empat konteks tindak tutur ilokusi, diantaranya (1) konteks kotekstual tempat, (2) konteks eksistensial waktu, (3) konteks aksional cemberut dan tertawa, (4) konteks psikologis marah. Kata Kunci: Ilokusi, cecandran, konteks tutur, tujuan tindak tutur