Penggunaan Kosakata Tumbuhan Herbal dalam Majalah Panjebar Semangat Tahun 2024 (Kajian Ekolinguistik) - Wahyudi, Ahmad Rizky; Adinda Alfiranda, Zahroh (Jurnal Online Baradha, 2025)
Kondisi pemahaman masyarakat Indonesia tentang kosakata tumbuhan herbal dewasa ini tampak mengkhawatirkan. Tentu ini sungguh disayangkan. Terlebih, eksistensi tumbuhan herbal di Indonesia begitu banyak jumlahnya. Penelitian ini membahas seputar penggunaan kosakata tumbuhan herbal yang terdapat pada rubrik Kasarasan majalah Panjebar Semangat (MPS) tahun 2024 melalui pendekatan ekolinguistik. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk dan kategori gramatikal serta kebertahanan kosakata tumbuhan herbal dalam MPS 2024. Kemudian penelitian ini menggunakan metode kombinasi dengan desain sekuensial eksploratori. Metode tersebut dalam penelitian ini digunakan untuk menganalisis kosakata tumbuhan herbal melalui teori morfologi serta untuk mengukur kebertahanan kosakata tersebut di kalangan pemuda suku Jawa usia 16—25 tahun dengan pengambilan data melalui kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 20 kosakata tumbuhan herbal yang dikategorikan berdasarkan bentuk gramatikal dan kategori gramatikal. Adapun menurut pemahaman 210 responden tentang 20 kosakata tersebut, 55% atau sejumlah 11 masih dalam kondisi aman, 30% atau sejumlah 6 dalam kondisi terancam, dan 15% atau sejumlah 3 sudah berada pada kategori hilang.