Perspektif Al-Quran: Prinsip Kepemimpinan dalam Naskah Babad Djoleko - Romadhona, Farda Cahya; Anggraeni, Yunita Indah (Jurnal Online Baradha, 2025)
Naskah Babad Djoleko dikategorikan sebagai salah satu karya sastra Jawa yang ditulis dalam bentuk tembang macapat yang menceritakan tentang perjalanan pernikahan Nabi Yusuf dan Siti Zulaikha. Akan tetapi, selain perjalanan cinta keduanya, di dalamnya juga tercermin aspek-aspek kepemimpinan yang dimiliki oleh para pemimpin pada masa Nabi Yusuf. Berdasarkan oleh penjelasan tersebut, masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai: (1) Bagaimana prinsip kepemimpinan yang digunakan oleh para pemimpin dalam naskah Babad Djoleko, (2) Bagaimana perspektif Al-Quran mengenai prinsip kepemimpinan yang ada dalam naskah Babad Djoleko. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui wujud kepemimpinan yang ada dalam naskah Babad Djoleko dan perspektif Al-Quran tentang bentuk kepemimpinan dalam naskah Babad Djoleko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dibarengi dengan pendekatan teori yakni, teori Filologi. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui prinsip kepemimpinan yang ada pada masa Nabi Yusuf. Kata kunci: Kepemimpinan, Nabi Yusuf, Babad Djoleko