PERBEDAAN TINGKAT KEMANDIRIAN DAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA PERANTAUAN SUKU BATAK DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - IRENE SAULINA SITORUS, LIDYA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2013)
Abstract This study aimed to examine differences in the level of independence and self-adjustment of Batak students in terms of gender. This research is a quantitative study, data were collected using the scale of self-reliance and self adjusment. The population in this study is the Batak students who are currently studying in the Tenth of November Institute of Surabaya with 60 people as sample of studied. Sampling technique in this study is using purposive sampling technique. The analysis of the data is using independent samples t-test with support of the program PASW Statistics 16. The analysis results are 0.211 for independence scale and 0.360 for self adjustment those result. The results showed that there was no difference between the level of independence and self-adjustment of Batak student tribe in terms of gender, in other words, the hypothesis is rejected. Keywords: Independence, Adjustment, Sex Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan tingkat kemandirian dan penyesuaian diri mahasiswa perantauan suku batak ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dengan menggunakan skala kemandirian dan penyesuaian diri. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa perantauan suku Batak yang sedang melanjutkan studi di perguruan tinggi Institut Sepuluh Nopember Surabaya dengan sampel yang diteliti sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik uji t sampel independen dengan bantuan program PASW Statistics 16. Hasil analisis diperoleh nilai untuk skala kemandirian sebesar 0.211 dan untuk skala penyesuaian diri sebesar 0.360. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara tingkat kemandirian dan penyesuaian diri mahasiswa perantauan suku batak ditinjau dari jenis kelamin. Dengan kata lain hipotesis ditolak. Kata Kunci: Kemandirian, Penyesuaian Diri, Jenis Kelamin