GAMBARAN DIRI REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI OBESITAS - MARERIE, FITRIANDRI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran diri pada remaja putri yang sedang mengalami obesitas, dan hal – hal yang mempengaruhi gambaran diri pada remaja tersebut. Bagaimana Gambaran diri pada remaja putri yang mengalami obesitas, dan apa penyebab sehingga membentuk Gambaran diri tersebut.nPenelitian ini menggunakan penelitian kualitatif fenomenologi, Subjek penelitian ini terdiri dari lima orang dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan teknik analisis data menggunakan Interpretative phenomenological analysis (IPA). Hasil penelitian ini partisipan adalah partisipan memiliki respon yang berbeda – beda dalam persepsi dan hal yang dirasakan oleh diri mengenai obesitasnya. Gambaran diri pada remaja obesitas dipengaruhi oleh persepsi terkait obesitas, dampak obesitas, dan upaya menjaga gambaran diri yang positif. Para partisipan merasa tidak percaya diri, minder, malu, diejek, dan diberi lebel. Sehingga hal tersebut akan berpengaruh pada gambaran dirinya. Kata kunci : Obesitas, Gambaran diri, Remaja