HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DALAM KEGIATAN PERKULIAHAN PADA MAHASISWA BARU DI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Muammar K, Ahmad (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan konformitas teman sebaya dalam kegiatan perkuliahan pada mahasiswa baru. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konsep diri dengan konformitas teman sebaya dalam kegiatan perkuliahan pada mahasiswa baru di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 240 mahasiswa baru. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala konsep diri dan skala konformitas. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment Pearson. Adapun hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik korelasi tersebut menunjukkan terdapat hubungan negatif antara konsep diri dan konformitas dengan koefisien korelasi yang diperoleh sebesar -0,518 (r = -0,518) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kata Kunci: konsep diri, konformitas, mahasiswa baru.