ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK PERILAKU MENYONTEK PADA MAHASISWA TINGKAT AWAL JURUSAN PSIKOLOGI UNESA - KHARIN ADRIANA, ISMI; RAHMASARI, DIANA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang membentuk perilaku menyontek pada mahasiswa tingkat awal jurusan Psikologi Unesa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling, dengan jumlah subjek yaitu 130 mahasiswa di Universitas Negeri Surabaya. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis faktor. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat satu faktor yang membentuk perilaku menyontek, yaitu faktor ketahanan diri. Faktor ketahanan diri terdiri dari efikasi diri, kontrol diri, dan sikap terhadap moral.