Hubungan Antara Self-Regulated Learning dengan Prestasi Akademik Siswa di SMK Muhammadiyah 1 Taman - REVITA SARI, EVA; WURI SATWIKA, YOHANA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui ada tidaknya hubungan antara self-regulated learning dengan prestasi akademik siswa di SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 170 siswa kelas X dan XI. Instrumen yamg digunakan untuk penelitian ini adalah skala self-regulated learning dan nilai raport UTS siswa. Analisis data untuk penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Nilai koefisien korelasi dari hasil analisis data sebesar 0,880 dan dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) artinya ada hubungan antara variabel self-regulated learning dengan prestasi akademik siswa dimana hubungan antara variabel self-regulated learning dan prestasi akademik adalah searah. Artinya semakin tinggi skor self-regulated learning yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula skor prestasi akademik yang diperoleh.