Pengalaman Lesbian yang terlibat dalam Mixed Orientation Marriage - DEWI IRIANTI, CITRA; NURCHAYATI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan memahami pengalaman perempuan yang menjadi lesbian setelah menikah dan sedang menjalankan mixed orientation marriage dalam rumah tangganya. Data riset dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Melalui studi kasus atas dua orang perempuan yang menjalankan mixed orientation marriage, penelitian ini menemukan bahwa kedua perempuan ini mengalami masalah dalam penyesuaian pernikahan mereka setelah menjadi lesbian. Lebih lanjut, penelitian ini menyingkapkan bahwa mereka memiliki pandangan berbeda tentang kelanjutan pernikahan dan rencana orientasi seksualnya sebagai lesbian di masa depan. Perbedaan pandangan tentang masa depan rumah tangga dan perubahan orientasi seksual ini disebabkan, antara lain, oleh kondisi rumah tangga dan dukungan pasangan. Subjek yang berumah tangga kurang harmonis ingin segera mengakhiri pernikahannya dan tetap menjadi lesbian, sedangkan subjek yang berumah tangga lebih harmonis memilih mempertahankan pernikahannya dan berupaya kembali menjadi heteroseksual. Kata kunci: lesbian, mixed orientation marriage ABSTRACT This qualitative psychological research aims to understand the experience of heterosexual, married women who turn into lesbians and thus end up finding themselves into a mixed-orientation marriage. Using semi-structured interviews to gather its primary data, this investigation examines the cases of two married women in mixed orientation marriage. This study discovers that these women were faced with problems of adjustment after they became lesbians. It is also reveals that they see their marriage and sexual status differently. This differences stem from two factors: the quality of their relations to their spouse; and the existence of (or non-existence) of spousal support. The one woman, who finds herself in non-harmonious relations to her husband, has chosen to maintain her lesbianism and planned to get a divorce. By contrast, the other woman, who enjoys relatively better relations to her husband, has decided to preserve her marriage. With support from her husband, she is trying to abandon lesbianism in favor of returning to heterosexuality. Keywords: lesbians, mixed orientation marriage