REGULASI EMOSI PADA INDIVIDU DEWASA AWAL YANNG MENJALANI HUBUNGAN PACARAN JARAK JAUH - JATI KUSUMA, KUKUH; WAYAN SUKMAWATI PUSPITADEWI, NI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi emosi individu yang terjadi saat menjalani hubungan pacaran jarak jauh. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Partisipan berjumlah enam orang, terdiri dari tiga pertisipan perempuan dan tiga partiisipan laki-laki. Seluruh partisipa dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan groundingin example, providing credibility checks serta interpretatative phenomenological analysis (IPA). Hasil analisis mengungkapkan bahwa setiap individu memiliki sumber emosi yang berbeda-beda saat menjalani hubungan pacaran jarak jauh. Perbedaan sumber emosi tersebut juga mengarahkan individu pada strategi khusus untuk regulasi emosi, serta hal-hal apa saja yang mempengaruhi kondisi emosi individu dan regulasi emosinya. Kata Kunci : Regulasi Emosi, Individu dewasa awal, Pacaran jarak jauh Abstract This study aims to determine the regulation of individual emotions that occur when undergoing long-distance dating relationship. This research method uses qualitative research by using phenomenology approach. Participants were six people, consisting of three female and three male. All participant in this research is obtained by purposive sampling technique. Data analysis technique use grounding example, providing credibility checks and interpretatative phenomenological analysis (IPA). The results of the analysis reveal that each individual has a different source of emotion while undergoing a long-distance relationship. These different emotional sources also lead individuals to specific strategies for emotional regulation, as well as what matters affect the emotional state of the individual and his emotional regulation. Keywords: Emotion Regulation, Individual early adult, Long-distance dating