FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU PROSOSIAL PADA SISWA KELAS XI DI MAN 1 TUBAN - WULANDARI, ERNI; SATININGSIH (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perilaku prososial pada siswa kelas XI di MAN 1 Tuban. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling, dengan jumlah subjek yakni 140 siswa kelas XI. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analsis faktor. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat satu faktor yang memengaruhi perilaku prososial, yakni faktor kesadaran sosial. Faktor kesadaran sosial terdiri dari empati, suasana hati, model-model prososial, atribusi menyangkut tanggung jawab korban, menolong orang yang disukai, dan motivasi dan moralitas. Kata Kunci : Perilaku Prososial, Siswa.