PERBEDAAN TINGKAT STRES KERJA DI TINJAU DARI PENGGUNAAN STRATEGI COPING STRESS PADA SALES DI PT. X - FAJAR BAHARI, WAHYU (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stress kerja ditinjau dari penggunaan strategi coping stress pada sales di PT. X. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparasi dengan teknik analisa independent sample t-test.. Jumlah subjek penelitian sebanyak 231 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik sampel populasi. Instrumen yang digunakan untuk pengujian pada penelitian ini adalah skala psikologi, yang terdiri dari skala stres kerja dan skala strategi coping stress. Skala strategi coping stress yang merupakan modifikasi dari skala strategi coping yang mengadopsi teori Lazarus. Skala stres kerja disusun berdasarkan gejala dan indikator yang dikemukakan Robbins. Uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan, dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (0.000<0.05) sehingga berdasarkan syarat pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat stres kerja ditinjau dari penggunaan strategi coping stress pada sales di PT. X. Kata Kunci: Stres Kerja, Strategi Coping Stress.