Analisis Faktor Kepuasan Kerja pada Guru SMK di Surabaya - YUDHISTIRA, PUTRA; ANUGERAH IZZATI, UMI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kepuasan kerja. Kepuasan kerja adalah bagaimana perasaan orang-orang tentang pekerjaan mereka dan aspek-aspek dari pekerjaannya yang kemudian berguna untuk mengetahui apakah mereka suka (kepuasan) atau tidak suka (ketidakpuasan) terhadap pekerjaan mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah sejumlah 30 orang guru SMK Swasta X di Surabaya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya tiga faktor kepuasan kerja. Faktor 1 atau faktor manajemen imbalan yang terdiri dari gaji, promosi, tunjangan, dan penghargaan, faktor 2 atau faktor situasi kerja yang terdiri dari supervisi, rekan kerja, dan sifat pekerjaan, serta faktor 3 atau faktor komunikasi yang hanya terdiri dari komunikasi.