HUBUNGAN ANTARA BUDAYA ORGANISASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN BAGIAN TEKNIK PT X DI SURABAYA - NANDA PRADITA, BACHTIAR; ANUGERAH IZZATI, UMI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan bagian teknik PT X di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan bagian teknik PT X berjumlah 41 karyawan. Instrumen yang digunakan berupa skala budaya organisasi dan skala komitmen organisasi. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian terhadap pengujian hipotetsis menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,596 (r=596) dengan arah yang positif. Artinya terdapat hubungan antara budaya organisasi dan komitmen organisasi, sehingga semakin baik karyawan memaknai budaya organisasi, maka semakin tinggi komitmen organisasi pada karyawan bagian teknik PT X. Kata Kunci : komitmen organisasi, budaya organisasi, karyawan teknik